2015年4月29日、またしても行列のできそうな人気店が2店、原宿にオープンします。

どちらも日本初上陸で、プロデュースを手がけるのは中村貞裕さん率いるトランジットジェネラルオフィス

◆一つが、台湾発のかき氷店「アイスモンスター」。
場所は、神宮前交差点。
フルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷「フレーバーアイスブロック」が特徴で、台湾・台北にある本店には多い日で1日2500人以上が行列するとのこと。
ゴールデンウィークから夏にかけて行列必至ですね。〈塩田〉
 
 http://www.ice-monster.co.jp
 東京都渋谷区神宮前6-3-7
 オープン日 : 2015年4月29日(水・祝)11:00
 営業時間 : 11:00-21:00(L.O.20:30)



◆そして、もう1店。
先ほどアップした「アイスモンスター」と同日、その向かい側のラフォーレ原宿店2階にオープンするのが、キシカン・プレミアムファストフード「Guzman y Gomez(グズマン イー ゴメズ)」。
こちらもプロデュースは、トランジットジェネラルオフィス
 
グズマン イー ゴメズは、2006年にオーストラリアで誕生したブランドで、現在オーストラリアを中心に世界で50店舗以上展開中。本国の店舗も、ランチ時には行列ができる人気店とのこと。その日本進出第1号店です。
 
こうなると気になるのは、「アイスモンスター」「グズマン イー ゴメズ」を日本に誘致した中村貞裕さんが、どんなことを考えながら店舗プロデュースをしているのかという点ではないでしょうか。
中村さんの視点は、「今は、日本1号店が一番話題になる」「東京にはもっとインターナショナルフードの店が必要」と明快です。
詳しくは、「商店建築 2015年1月号」60ページ、中村さんのロングインタビューをご覧ください。店づくりのヒントに満ちています。〈塩田〉

 http://gyg.jp
 東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 2階 GOOD MEAL MARKET内
 オープン日 : 2015年4月29日(水・祝)11:00
 営業時間 : 11:00-21:00(L.O.20:50)