最新号、「月刊 商店建築」2024年9月号は、ベーカリー特集と、グリーン特集です。
美味しいパンと生命力あふれるグリーンに囲まれた日常生活のワンシーン。素敵ですよね。
そんな空間を生み出したい設計者と店舗オーナーの皆さんにおすすめの号です。
https://shotenkenchiku.com/mailm/?id=00524
https://shotenkenchiku.com/products/detail.php?product_id=465
https://shotenkenchiku.com/upload/save_image/202409%E7%9B%AE%E6%AC%A1.pdf
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
商店建築 2024年9月号
■新作
●SHIBUYA TSUTAYA
渋谷スクランブル交差点に面して立つ、渋谷のランドマークが全面改装されました。「好きなもので、世界をつくれ。」をコンセプトに、空間デザインとしては、「未完成の余白を残す」ことを重視し、空間がつくられています。
●Arc’teryx Tokyo Creation Center
東京・代官山に開設された「アークテリクス 東京クリエーションセンター」は、アウトドアブランド「アークテリクス」の、北米以外で初となるクリエーション拠点です。各国から集まったデザイナーが、日本文化を体感しながら製品のデザインを開発していきます。
●POUYUENJI KYOTO
「ポウエンジ京都」は、高級茶を扱う台湾発のブランドによるティーサロンです。天井の高い静謐な「ギャラリー」や、無垢材によるテーブルが印象的な「ティールーム」で構成されています。
■特集/おいしそうな「ベーカリー」 ~街に潤いをもたらす〈パンの店〉10選
小さな規模ながら工房を店内に持ち、丁寧においしいパンをつくって売るベーカリーショップが存在感を増しています。ハンドメイドの風合いを感じられるタイルや木目が美しいオーク材といった、手づくりのパンと共鳴する建材で空間をデザインした店など、〈パンの店〉を厳選して取材しました。
■特集/グリーン&ボタニカルスペース
商業空間のランドスケープや、植栽をふんだんに採り込んだインテリアデザインを掲載します。「リジェネラティブな植栽計画」や、「公園」のようなオフィスを掲載します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー